NasionalRagamRegional

Oded Resmi Melantik 7 Pejabat Eselon II

Bandung, MP — Wali Kota Bandung, Oded M. Danial resmi melantik 7 pejabat eselon II di lingkungan Pemerintah Kota Bandung, di Gedung Serba Guna Balai Kota Bandung, Jumat (12/7/2019). Para pejabat tersebut merupakan hasil proses seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama sejak Mei lalu.

Ketujuh pejabat yang baru itu antara lain Ronny Ahmad Nurudin selaku Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP). Sebelumnya, ia menjabat sebagai Sekretaris Dinas Tenaga Kerja (Disnaker). Selanjutnya, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) kini dijabat oleh Anton Sunarwibowo, mantan Sekretaris Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bandung.

Selain itu, Andri Darusman juga dilantik sebagai Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB). Sebelumnya ia adalah Kepala Bagian Umum (Bagum) Sekretariat Daerah (Setda) Kota Bandung. Sedangkan mantan Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat dan Kemasyarakatan (Kesra) Tatang Muchtar kini menjabat sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Pemberdayaan Masyarakat (DP3APM).

Nama lain yang dilantik yaitu Gin Gin Ginanjar yang dilantik sebagai Kepala Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan). Sebelumnya, ia menjabat Sekretaris Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan (BKPP). Sementara itu, Atet Dedi Handiman yang dulu menjabat Kepala Bagian Organisasi dan Pemberdayaan Aparatur Daerah (Orpad) kini menjabat posisi baru sebagai Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (KUMKM).

Terakhir, adalah Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) yang dijabat oleh Rasdian Setiadi. Sebelumnya, ia menjadi Pranata Sarana dan Prasarana Diklat pada Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan Kota Bandung.

Pemkot Bandung juga mengisi seluruh formasi pada eselon III yang dilantik bersamaan dengan para kepala dinas baru. Sekretaris Dinas Perhubungan yang ditinggalkan Anton kini dijabat oleh Agung Purnomo, mantan Sekretaris Camat Sukajadi. Sekretaris Disnaker yang semula dijabat Ronny, kini diisi oleh Lusi Lesminingwati, mantan Kepala Bagian Perekonomian Setda Kota Bandung.

Selain itu, jabatan Kepala Bagian Umum kini diisi oleh Mohammad Zamzam Nurzaman Hanafi. Sebelumnya, Zamzam adalah Kepala Bagian Tata Usaha Pimpinan. Sementara itu, Bagian Kesra yang dulu dipimpin Tatang kini menjadi jabatan baru Bambang Sukardi, mantan Camat Gedebage.

Secara keseluruhan, Oded melantik 83 pejabat pengawas dan pejabat administratif. Pelantikan ini merupakan gelombang keempat dalam masa pemerintahannya..

Menurut Oded, rotasi dan mutasi pejabat dalam struktur pemerintahan bukanlah sesuatu yang aneh, melainkan sebuah keniscayaan. Rotasi, promosi, dan mutasi merupakan cara pemerintah untuk menyehatkan organisasi.

“Dengan cara ini kita melakukan regenerasi di dalam organisasi. Dengan begini, kita juga melakukan penyegaran sehingga organisasi bisa terus berkembang,” ucap Oded usai melantik para pejabat tersebut.

Ia pun mengucapkan selamat kepada para pejabat yang baru. Ia menaruh harapan besar pada pundak mereka agar bisa mengemban kepercayaan dengan sebaik-baiknya.

“Bekerjalah dengan landasan keadilan. Kalau itu dilakukan, kita pasti bisa mengemban amanah ini dengan baik, agar tidak hanya sukses dalam memangku jabatan di dunia tetapi juga selamat di akhirat,” pesan Oded. (***)

Leave a Reply